Beratungsteam

Hotelfachfrau/ Hotelfachmann

Hotelfachfrau/ Hotelfachmann

Ein Teil der Ausbildung zur Hotelfachfrau/Hotelfachmann ist die schulische Ausbildung.

Diese Ausbildung findet am Albrecht-Dürer-Berufskolleg wöchentlich statt. Da im ersten Ausbildungsjahr 1,5 Tage pro Woche im Ausbildungsvertrag festgeschrieben sind, hat der/die Auszubildende in einem Halbjahr zwei Schultag pro Woche zu besuchen und im folgenden Halbjahr einen Schultag. Im zweiten und dritten Lehrjahr beschränkt sich der Schulbesuch ebenfalls auf einen Tag pro Woche. Die Auszubildenden durchlaufen in den drei Schuljahren die Unter-, Mittel- und Oberstufe.

Die Berufsschule hat die Aufgabe im Rahmen der Berufsausbildung oder Berufsausübung vor allem fachtheoretische Kenntnisse zu vermitteln und die allgemeine Bildung zu vertiefen und zu erweitern. Sie ist hierbei gleichberechtigter Partner der betrieblichen Ausbildung und führt gemeinsam mit der Berufsausbildung oder Berufsausübung zu berufsqualifizierenden Abschlüssen.

 

Ansprechpartnerin Hofas

Ansprechpartnerin:

Simone Klett, Bildungsgangleitung HoFa

simone.klett@schule.duesseldorf.de

Posted in Gastro_hotelfach | Tagged , , | Leave a comment

Ausbildungsprofil Hofas

Ausbildungsprofil

Hotelfachleute sind die Generalisten/-innen im Beherbergungsbetrieb, die das operative Geschäft in allen Abteilungen beherrschen und die Schnittstellen im Blick haben. Dies wurde nun auch in der seit 2022 geltenden Neuordnung der gastronomischen Ausbildungsberufe berücksichtigt. Kernbereich der Hotelfachleute sind Reservierung und Empfang, das spiegelt sich auch in der Prüfung verstärkt wider. Im Housekeeping und im F&B (Food and Beverage) erlernen die Hotelfachleute die Grundlagen, stärker als bisher aber auch die Kompetenzen, die es braucht, um diese Bereiche zu managen.

Posted in Gastro_hotelfach | Tagged , , , | Leave a comment

Lernbereiche Hofas

Lernbereiche

Berufsbezogener Bereich
• Wirtschafts- und Betriebslehre
• Erstellung von Hotelprodukten und -dienstleistungen
• Betriebsprozesse und Organisation
• Gastorientiertes Handeln
• Fremdsprachen

Berufsübergreifender Bereich
• Deutsch/Kommunikation
• Religionslehre
• Sport/Gesundheitsförderung
• Politik/Gesellschaftslehre

Posted in Gastro_hotelfach | Tagged , , , | Leave a comment

Abschluss und Perspektiven Hofas

Abschluss und Perspektiven

Durch die IHK-Abschlussprüfung wird der Abschluss des Berufs Hotelfachmann/-frau als anerkannter Ausbildungsberuf erreicht.
Darüber hinaus bietet die HGS-Rheinland als Fachschule des Albrecht-Dürer-Berufskollegs ein Weiterbildungsangebot zum Staatlich geprüften Betriebsleiter an, das im Anschluss an die Ausbildung erfolgen kann. Weitere Informationen finden Sie hier.

Posted in Gastro_hotelfach | Tagged , , , , | Leave a comment

Voraussetzungen Hofas

Voraussetzungen

Die Ausbildung dauert in der Regel drei Jahre und ist dual organisiert, sie erfolgt demnach parallel in Betrieb und Berufsschule. Es muss daher ein Ausbildungsverhältnis mit einem Hotelbetrieb eingegangen werden. Die Anmeldung erfolgt durch den Betrieb nach Abschluss des Ausbildungsvertrages.

Posted in Gastro_hotelfach | Tagged , , | Leave a comment

Zusatzqualifikationen Hofas

Zusatzqualifikationen

Im Rahmen der Neuordnung der gastronomischen Ausbildungsberufe kann am Ende der Ausbildung die betriebliche Zusatzqualifikation „Bar und Wein“ erworben werden. Hier kann die Schule ebenfalls unterstützen. Nähere Informationen hierzu erfolgen zeitnah.

Im Zusammenhang mit der Ausbildung kann, durch erfolgreiche Teilnahme an einem FOR-Englischkurs, der „Mittlere Schulabschluss“ (FOR) erworben werden. Weitere Informationen finden Sie hier.  Die FHR-Doppelqualifikation bietet weiterhin die Möglichkeit einen Beruf zu erlernen und gleichzeitig die Fachhochschulreife (Fachabitur) zu erlangen. Weitere Informationen finden Sie hier

Posted in Gastro_hotelfach | Tagged , , , | Leave a comment

Profilklassen

Profilklassen

„Bilinguale Fachklasse Englisch/Deutsch“ für Hotelfachmann,-frau

In den Hotels in und um Düsseldorf ist Englisch eine der wichtigsten Sprachen, wenn nicht die wichtigste Sprache, um mit den zahlreichen internationalen Gästen zu kommunizieren. 

Wir bieten den neuen Auszubildenden im Hotelfach die Möglichkeit, ihr Interesse an der englischen Sprache auch während der Ausbildung auszubauen.

In der Bili-Klasse wird im 1. und 2. Ausbildungsjahr ein Teil der folgenden Fächer in Englisch unterrichtet:

  1. Fachbereich: Produktpflege und -entwicklung, Gastorientierung, …
  2. Wirtschafts- und Betriebswissenschaft/Politik

Dabei stellen wir immer sicher, dass alles das, was wir auf Englisch unterrichten, auch verstanden wird. In der Praxis bedeutet das, dass wichtige Inhalte (prüfungsrelevant) auch auf Deutsch gesichert werden und nichts „verloren“ geht.

Ergänzend zum bilingualen Fachunterricht wird ebenfalls das Fach „Englische Kommunikation“ unterrichtet.

Zum Zeugnis am Ende des zweiten Ausbildungsjahres erhalten alle Auszubildenden ein Zertifikat, dass zwar keine internationale Anerkennung erfährt, aber dennoch eine zukünftige Bewerbungsmappe aufwerten kann. 

Geplant wird auch, eine Klassenfahrt nach England durchzuführen, wenn es die Reisebedingungen erlauben.

Voraussetzung für die Teilnahme an der bilingualen Klasse ist ein Englisch-Eingangstest (Multiple Choice), der direkt am Tag der Einschulung für 30 Minuten durchführt wird.

WE ARE LOOKING FORWARD TO YOUR PARTICIPATION!

Christopher Hake, Dörte Hayner und Mario Herbertz

Spanisch-Profilklasse

In unserer Profilklasse Hotelfachfrau/Hotelfachmann mit dem Schwerpunkt „Spanisch“ wird neben der spanischen Sprache auch die Kultur der spanischsprachigen Welt vermittelt. Das Angebot richtet sich an Anfänger in der spanischen Sprache.

Nach drei Jahren wird das Sprachniveau A2 des europäischen Referenzrahmens erreicht und auf dem Zeugnis vermerkt. Neben dem unterrichtlichen Geschehen bieten wir eine Exkursion nach Spanien an, die sprachliche, als auch kulturelle Lernmomente schafft.

Kyra Schernus, Heinz-Peter Wefers und Julia Zobel

Posted in Gastro_hotelfach, Gastronomie | Tagged , , | Leave a comment