Beratungsteam

Kauffrau/ Kaufmann für Hotelmanagement

Kauffrau/ Kaufmann für Hotelmanagement

 

Ansprechpartner Hokas

Ansprechpartner:

Erhan Tastan, Bildungsgangleitung Kauffrau / Kaufmann für Hotelmanagement

erhan.tastan@schule.duesseldorf.de

Posted in Gastronomie, hotelkauf | Tagged , , , | Leave a comment

Ausbildungsprofil

Ausbildungsprofil

Kauffrauen / Kaufmänner für Hotelmanagement planen und koordinieren die Arbeitsabläufe eines Hotelbetriebs und sorgen für das richtige Zusammenspiel der einzelnen Abteilungen.
Angefangen mit der Rezeption, über Restaurant und Küche, Lager, Verwaltung bis hin zu den einzelnen Zimmern.
Schwerpunkt jedoch sind kaufmännische Belange in den Bereichen Organisation, Rechnungswesen, Einkauf und Personalwesen.
Es gehört zu den gängigen Aufgaben der Kauffrauen / Kaufmänner im Hotelmanagement z.B. die Rechnungen zu erfassen und zu begleichen, mit Lieferanten und Vertriebspartnern Vertragsverhandlungen zu führen und diese zu überwachen, sowie den Personaleinsatz zu planen und Mitarbeitergespräche zu führen.

Posted in Gastronomie, hotelkauf | Tagged , , | Leave a comment

Lernbereiche

Lernbereiche

Berufsbezogener Bereich
• Wirtschafts- und Betriebslehre
• Gastorientiertes Handeln
• Management von Hotelprodukten und -dienstleistungen
• Betriebswirtschaftliche Hotelprozesse
• Personalorganisation
• Fremdsprache

Berufsübergreifender Bereich
• Deutsch/Kommunikation
• Religionslehre
• Sport/Gesundheitsförderung
• Politik/Gesellschaftslehre

Posted in Gastronomie, hotelkauf | Tagged , , | Leave a comment

Abschluss und Perspektiven

Abschluss und Perspektiven

Durch die IHK-Abschlussprüfung wird der Abschluss des Berufs Kauffrau / Kaufmann für Hotelmanagement als anerkannter Ausbildungsberuf erreicht.
Darüber hinaus bietet die HGS-Rheinland als Fachschule des Albrecht-Dürer-Berufskollegs ein Weiterbildungsangebot zum Staatlich geprüften Betriebsleiter an, das im Anschluss an die Ausbildung erfolgen kann. Weitere Informationen finden Sie hier.

Posted in Gastronomie, hotelkauf | Tagged , , | Leave a comment

Voraussetzungen

Voraussetzungen

Die Ausbildung dauert drei Jahre und ist dual organisiert, sie erfolgt demnach parallel in Betrieb und Berufsschule. Es muss daher ein Ausbildungsverhältnis mit einem Hotelbetrieb eingegangen werden. Die Anmeldung erfolgt durch den Betrieb nach Abschluss des Ausbildungsvertrages.

Posted in Gastronomie, hotelkauf | Tagged , , | Leave a comment

Zusatzqualifikationen

Zusatzqualifikationen

Im Zusammenhang mit der Ausbildung kann, durch erfolgreiche Teilnahme an einem FOR-Englischkurs, der „Mittlere Schulabschluss“ (FOR) erworben werden. Weitere Informationen finden Sie hier.

Die FHR-Doppelqualifikation bietet weiterhin die Möglichkeit einen Beruf zu erlernen und gleichzeitig die Fachhochschulreife (Fachabitur) zu erlangen. Weitere Informationen finden Sie hier.

Posted in Gastronomie, hotelkauf | Tagged , , | Leave a comment