Gestaffelte Wiederaufnahme des Unterrichts für ausgewählte Klassen des 1. und 2. Ausbildungsjahres ab 14.05.2020

Hotelfachfrau/ Hotelfachmann

Hotelfachmann/ -fachfrau

Ein Teil der Ausbildung zur Hotelfachfrau/Hotelfachmann ist die schulische Ausbildung.

Diese Ausbildung findet an der Albrecht-Dürer-Schule wöchentlich statt. Da im ersten Ausbildungsjahr 1,5 Tage pro Woche im Ausbildungsvertrag festgeschrieben sind, hat der/die Auszubildende in einem Halbjahr zwei Schultag pro Woche zu besuchen und im folgenden Halbjahr einen Schultag. Im zweiten und dritten Lehrjahr beschränkt sich der Schulbesuch ebenfalls auf einen Tag pro Woche. Die Auszubildenden durchlaufen in den drei Schuljahren die Unter-, Mittel- und Oberstufe.

Die Berufsschule hat die Aufgabe im Rahmen der Berufsausbildung oder Berufsausübung vor allem fachtheoretische Kenntnisse zu vermitteln und die allgemeine Bildung zu vertiefen und zu erweitern. Sie ist hierbei gleichberechtigter Partner der betrieblichen Ausbildung und führt gemeinsam mit der Berufsausbildung oder Berufsausübung zu berufsqualifizierenden Abschlüssen.

Unterrichtsinhalte 1. Lehrjahr

1. Lehrjahr:

  • Gastorientierung:
    • Arbeiten im Service
    • Getränkekunde
    • Gläser-, Besteck- & Geschirrkunde
  • Produktentwicklung und -pflege:
    • Arbeiten in der Küche
    • Ernährungslehre
  • Betriebsführung:
    • Arbeiten im Magazin
  • Englisch:
    • Kenntnisse in Warenkunde
    • Service und Menükunde
  • Wirtschafts- und Betriebslehre:
    • Ausbildungsverträge
    • Rechte und Pflichten der Arbeitgeber und der Arbeitnehmer
  • Sport
  • Religion
Posted in Gastro_hotelfach | Tagged , , | Leave a comment

Unterrichtsinhalte 2. Lehrjahr

2. Lehrjahr:

  • Gastorientierung
    • Beratung und Verkauf im Restaurant
  • Produktentwicklung und -pflege
    • Marketing
    • Wirtschaftsdienst
  • Betriebsführung
    • Warenwirtschaft
  • Wahl eines Differenzierungskurses (siehe nächster Artikel)

Posted in Gastro_hotelfach | Tagged , , | Leave a comment

Unterrichtsinhalte 3. Lehrjahr

3. Lehrjahr

  • Gastorientierung
    • Arbeiten im Empfangsbereich
  • Produktentwicklung und -pflege
    • Arbeiten im Marketingbereich
  • Betriebsführung
    • Arbeiten im Verkauf
    • Führungsaufgaben Wirtschaftsdienst

Posted in Gastro_hotelfach | Tagged , , | Leave a comment