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Fachfrau/ Fachmann für Systemgastronomie

Fachfrau/ Fachmann für Systemgastronomie

Die Systemgastronomie hat in den letzten Jahren immer mehr an Bedeutung gewonnen. Inzwischen deckt sie ein breites Feld an Angeboten ab. Hierzu gehören z. B. die Marktsegmente Fast-Food-Gastronomie, Fullservice-Gastronomie, Handelsgastronomie, Freizeit- und Erlebnisgastronomie und Verkehrsgastronomie, aber auch Kaffeehausgastromie, Home Delivery und Event-Gastronomie mit jeweils einer Vielzahl von Unternehmen.

Das Albrecht-Dürer-Berufskolleg ist seit der ersten Stunde mit dabei, d.h. seit 1998 gibt es hier Fachklassen für die Auszubildenden zur/zum »Fachfrau/Fachmann für Systemgastronomie«. Die Neuordnung seit 2022 baut nun auch den Bereich des Systemmanagements weiter aus. Zudem rücken die digitalen Verkaufs-, Zahlungs- und Organisationsinstrumente mehr in den Fokus. Auch hierbei ist das Albrecht-Dürer-Berufskolleg mit dabei und stärkt die neuen Auszubildenden.

Ausbildungsprofil Syga

Ausbildungsprofil

Den Ausbildungsberuf »Fachfrau/Fachmann für Systemgastronomie« gibt es in Deutschland seit 1998. Die letzte Änderung erfolgte im Jahr 2022 und passt den Ausbildungsberuf an die veränderten technischen Innovationen und Gästewünsche an. Zudem werden nun stärker die Bereiche Nachhaltigkeits- und Qualitätsmanagement betrachtet. Sie hat sowohl einen gastronomischen als auch einen wirtschaftlich/kaufmännischen Schwerpunkt und ist im dualen System organisiert, d.h. neben der betrieblichen Ausbildung durchlaufen die Schüler/innen parallel die Berufsschule.

Fertig ausgebildete Fachleute für Systemgastronomie sollten nach bestandener Prüfung in der Lage sein, sowohl im unmittelbaren Kunden-/Gästekontakt (Beratung, Verkauf, Service) und in der Produktion (Herstellung von Speisen und Gerichten) als auch administrativen Bereich (z. B. Sicherstellung von Qualitätsstandards, Organisation von Arbeitsabläufen, Planung und Organisation des Personaleinsatzes) ebenso wie in der Verwaltung (z. B. Durchführung von Marketingmaßnahmen) und Buchhaltung zu arbeiten.

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Lernbereiche Syga

Lernbereiche

Berufsbezogener Bereich
• Wirtschafts- und Betriebslehre
• Systemgastronomische Produkterstellung
• Betriebsprozesse und Organisation
• Gastorientiertes Handeln
• Englisch

Berufsübergreifender Bereich
• Deutsch/Kommunikation
• Religionslehre
• Sport/Gesundheitsförderung
• Politik/Gesellschaftslehre

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Abschluss Syga

Abschluss und Perspektiven

Durch die IHK-Abschlussprüfung wird der Abschluss des Berufs „Fachfrau/Fachmann für Systemgastronomie als anerkannter Ausbildungsberuf erreicht. Dies ist der ideale Einstieg ins Restaurant-Management in der Gastronomie. Sie können Positionen wie Schichtleitung oder Restaurantleitung übernehmen.


Darüber hinaus bietet die HGS-Rheinland als Fachschule des Albrecht-Dürer-Berufskollegs ein Weiterbildungsangebot zum Staatlich geprüften Betriebsleiter an, das im Anschluss an die Ausbildung erfolgen kann. Weitere Informationen finden Sie hier.

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Voraussetzungen Syga

Voraussetzungen

Die Ausbildung dauert in der Regel drei Jahre und ist dual organisiert, sie erfolgt demnach parallel in Betrieb und Berufsschule. Eine Verkürzung ist unter Umständen möglich. Es muss daher ein Ausbildungsverhältnis mit einem Küchenbetrieb eingegangen werden. Die Anmeldung erfolgt durch den Betrieb nach Abschluss des Ausbildungsvertrages.

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Zusatzqualifikationen Syga

Zusatzqualifikationen

Im Rahmen der Neuordnung der gastronomischen Ausbildungsberufe kann am Ende der Ausbildung die betriebliche Zusatzqualifikation „Bar und Wein“ erworben werden. Hier kann die Schule ebenfalls unterstützen. Nähere Informationen hierzu erfolgen zeitnah.

Im Zusammenhang mit der Ausbildung kann, durch erfolgreiche Teilnahme an einem FOR-Englischkurs, der „Mittlere Schulabschluss“ (FOR) erworben werden. Weitere Informationen finden Sie hier.  Die FHR-Doppelqualifikation bietet weiterhin die Möglichkeit einen Beruf zu erlernen und gleichzeitig die Fachhochschulreife (Fachabitur) zu erlangen. Weitere Informationen finden Sie hier.

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