Beratungsteam

Fachfrau/ Fachmann für Restaurants und Veranstaltungsgastronomie

Fachfrau/ Fachmann für Restaurants und Veranstaltungsgastronomie

Sie haben die Gastgeber-Rolle im Restaurant, an der Bar und bei den unterschiedlichsten Arten von Veranstaltungen.

Bei uns am Albrecht-Dürer-Berufskolleg unterstützen wir Sie dabei, diese Rolle einzunehmen. Neben den modernen Klassenräumen findet auch ein praktischer Unterricht in den professionell ausgestatteten Küchen und den Übungsrestaurants statt. Darüber hinaus bietet auch die „Bar“ die Möglichkeit für Schulungen an Siebträgermaschinen und für Cocktailkurse. Der Unterricht erfolgt in Teilzeit.

Ansprechpartner

Ansprechpartner:

Heinz-Peter Wefers, Bildungsgangleitung Reva

heinz-peter.wefers@schule.duesseldorf.de

Posted in restaurantfach | Tagged , , , , , | Leave a comment

Lernbereiche

Lernbereiche

Berufsbezogener Bereich
• Wirtschafts- und Betriebslehre
• Erstellung von Produkten und Angeboten
• Betriebsprozesse und Organisation
• Gastorientiertes Handeln
• Fremdsprachen (Englisch)

Berufsübergreifender Bereich
• Deutsch/Kommunikation
• Religionslehre
• Sport/Gesundheitsförderung
• Politik/Gesellschaftslehre

Posted in restaurantfach | Tagged , , , , , | Leave a comment

Abschluss & Perspektive

Abschluss und Perspektiven

Durch die IHK-Abschlussprüfung wird der Abschluss des Berufs Fachmann / Fachfrau für Restaurants & Veranstaltungsgastronomie als anerkannter Ausbildungsberuf erreicht.
Darüber hinaus bietet die HGS-Rheinland als Fachschule des Albrecht-Dürer-Berufskollegs ein Weiterbildungsangebot zum Staatlich geprüften Betriebsleiter an, das im Anschluss an die Ausbildung erfolgen kann. Weitere Informationen finden Sie hier.

Posted in restaurantfach | Tagged , , , , , | Leave a comment

Voraussetzungen

Voraussetzungen

Die Ausbildung dauert in der Regel drei Jahre und ist dual organisiert, sie erfolgt demnach parallel in Betrieb und Berufsschule. Es muss daher ein Ausbildungsverhältnis mit einem Restaurantbetrieb eingegangen werden. Die Anmeldung erfolgt durch den Betrieb nach Abschluss des Ausbildungsvertrages.

Posted in restaurantfach | Tagged , , , , , | Leave a comment

Zusatzqualifikationen

Zusatzqualifikationen

Im Rahmen der Neuordnung der gastronomischen Ausbildungsberufe kann am Ende der Ausbildung die betriebliche Zusatzqualifikation „Bar und Wein“ erworben werden. In Kooperation mit der IHK wird hierfür ab dem Schuljahr 2023 / 2024 ein Zusatzkurs angeboten. Nähere Informationen erfolgen in Kürze.

Im Zusammenhang mit der Ausbildung kann, durch erfolgreiche Teilnahme an einem FOR-Englischkurs, der „Mittlere Schulabschluss“ (FOR) erworben werden. Weitere Informationen finden Sie hier.  Die FHR-Doppelqualifikation bietet weiterhin die Möglichkeit einen Beruf zu erlernen und gleichzeitig die Fachhochschulreife (Fachabitur) zu erlangen. Weitere Informationen finden Sie hier

Posted in restaurantfach | Tagged , , , , , | Leave a comment