Beratungsteam

Köchin/ Koch

Köchin/ Koch

Köchinnen und Köche sind echte Genuss-Experten. Kern ihrer Aufgaben ist das Zubereiten von Speisen und Menüs. Dafür lernen sie alle wichtigen Arbeitstechniken und Wissenswertes über Lebensmittel – von Fleisch und Fisch über Pflanzenküche bis hin zu Desserts. Diese solide Basis ermöglicht dem Nachwuchs eine berufliche Zukunft in den unterschiedlichsten Betrieben: Vom Gasthaus bis zum Businesshotel, von der Großküche bis zum Sternerestaurant oder sogar auf einem Kreuzfahrtschiff. Kochen ist beides: Handwerk und Kunst.

Beim Kochen ist aber längst nicht Schluss, Köche sind die Profis für alle Abläufe und Planungen in der Küche und drumherum: Einkauf, Lager, Speisekartenerstellung gehören dazu. Sie organisieren die Küche und arbeiten kollegial mit dem Service zusammen. Qualität und Gästewünsche haben sie dabei stets im Blick.

All das wird im schulischen Teil der Ausbildung am Albrecht-Dürer-Berufskolleg vermittelt. Neben dem theoretischen Unterricht stehen zusätzlich vier professionell ausgestattete Küchen zur Verfügung, in denen der Theorieunterricht mit fachpraktischen Übungen ergänzt wird. Dieser erfolgt in Teilzeit.

Ansprechpartnerin

Ansprechpartnerin:

Verena Kunz, Bildungsgangleitung Köchinnen und Köche

verena.kunz@schule.duesseldorf.de

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Ausbildungsprofil Köche

Ausbildungsprofil

Köchinnen und Köche erledigen alle Arbeiten, die zur Herstellung von Speisen gehören. Wenn sie einen Speiseplan aufgestellt haben, kaufen sie Lebensmittel und Zutaten ein, bereiten sie vor oder lagern sie gegebenenfalls ein. Sie organisieren die Arbeitsabläufe in der Küche und sorgen dafür, dass die Speisen rechtzeitig und in der richtigen Reihenfolge fertiggestellt werden. In kleineren Küchen kochen, braten, backen und garnieren Köchinnen und Köche alle Gerichte selbst. In Großküchen sind sie meist auf die Zubereitung bestimmter Speisen spezialisiert, etwa auf Beilagen, Salate oder Fisch- und Fleischgerichte. Zu ihren Aufgaben gehört es auch, die Preise zu kalkulieren und Gäste zu beraten.

Köchinnen und Köche finden Beschäftigung in Küchen von Restaurants, Hotels, Kantinen, Krankenhäusern, Pflegeheimen und Catering-Firmen.

Im Zuge einer Neuordnung der Ausbildungen im Gastgewerbe wurde auch die Ausbildung im Beruf Koch/Köchin modernisiert, um sie an neue Anforderungen in einem differenzierter, anspruchsvoller und digitaler werdenden Arbeitsumfeld anzupassen. Modernisierungsbedarf ergab sich u.a. durch veränderte Gästeanforderungen und Ernährungsgewohnheiten sowie erhöhte gesetzliche Anforderungen an den Verbraucherschutz und das Hygienemanagement. In der modernisierten Ausbildungsordnung erhielten Kompetenzen in Bereichen wie z.B. Gästeberatung, Nachhaltigkeit und Kalkulation eine höhere Gewichtung. Die Abschlussprüfung wird künftig in zwei auseinanderfallenden Teilen durchgeführt.

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Lernbereiche

Lernbereiche

Berufsbezogener Bereich
• Wirtschafts- und Betriebslehre
• Herstellung von Speisen und Produkten
• Betriebsprozesse und Organisation
• Gastbezogenen Service im Restaurant durchführen
• Englisch

Berufsübergreifender Bereich
• Deutsch/Kommunikation
• Religionslehre
• Sport/Gesundheitsförderung
• Politik/Gesellschaftslehre

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Abschluss

Abschluss und Perspektiven

Durch die IHK-Abschlussprüfung wird der Abschluss des Berufs Köchin / Koch als anerkannter Ausbildungsberuf erreicht.
Darüber hinaus bietet die HGS-Rheinland als Fachschule des Albrecht-Dürer-Berufskollegs ein Weiterbildungsangebot zum Staatlich geprüften Betriebsleiter an, das im Anschluss an die Ausbildung erfolgen kann. Weitere Informationen finden Sie hier.

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Voraussetzungen

Voraussetzungen

Die Ausbildung dauert in der Regel drei Jahre und ist dual organisiert, sie erfolgt demnach parallel in Betrieb und Berufsschule. Es muss daher ein Ausbildungsverhältnis mit einem Küchenbetrieb eingegangen werden. Die Anmeldung erfolgt durch den Betrieb nach Abschluss des Ausbildungsvertrages.

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Zusatzqualifikation

Zusatzqualifikationen

Im Rahmen der Neuordnung der gastronomischen Ausbildungsberufe kann am Ende der Ausbildung die betriebliche Zusatzqualifikation „Vertiefung vegetarische und vegane Küche“ erworben werden. Hier kann die Schule ebenfalls unterstützen. Nähere Informationen hierzu erfolgen zeitnah.

Im Zusammenhang mit der Ausbildung kann, durch erfolgreiche Teilnahme an einem FOR-Englischkurs, der „Mittlere Schulabschluss“ (FOR) erworben werden. Weitere Informationen finden Sie hier.  Die FHR-Doppelqualifikation bietet weiterhin die Möglichkeit einen Beruf zu erlernen und gleichzeitig die Fachhochschulreife (Fachabitur) zu erlangen. Weitere Informationen finden Sie hier.

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