Fachkraft Küche
Erstmals gibt es mit der Fachkraft Küche einen zweijährigen Ausbildungsberuf speziell für die Arbeit in der Küche. Er ist theoriereduziert und richtet sich damit insbesondere an Jugendliche, deren Stärken eher im Praktischen liegen oder die z.B. Mühe mit der deutschen Sprache haben.
Neben der Reduzierung der Theorie bietet die neue Ausbildung vor allem jungen Erwachsenen die Möglichkeit eine praxisorientiertere Ausbildung zu absolvieren und das Kochen von Grund auf zu erlernen.
Auf die Bedrüfnisse der Auszubildenden geht das Albrecht-Dürer-Berufskolleg ein. Die notwendige Theorie wird mit praktischen Kocheinheiten in den vier professionell ausgestatteten Küchen vertieft. Der Unterricht erfolgt in Teilzeit.
Ansprechpartnerin Fachkraft Küche
Ansprechpartnerin:
Verena Kunz, Bildungsgangleitung Köchinnen und Köche
verena.kunz@schule.duesseldorf.de
Ausbildunsprofil Fachkräft Küche
Ausbildungsprofil
Im Zuge der Neuordnungen im Gastgewerbe wurde ein neuer 2-jähriger Ausbildungsberuf geschaffen, um dem immer differenzierteren Qualifizierungsbedarf im Gastgewerbe Rechnung zu tragen – der Beruf Fachkraft Küche. Die Ausbildung befähigt zur Ausübung einer qualifizierten beruflichen Tätigkeit in der Küche. Es wird eine klassische Prüfung mit Zwischen- und Abschlussprüfung durchgeführt. Die neuen Ausbildungsordnungen im Gastgewerbe traten am 01.08.2022 in Kraft.
Küchenfachkräfte befassen sich zum einen mit der Vor- und Nachbereitung von Speisen. Zum anderen richten sie Salate und Desserts an und bereiten beispielsweise einfache Suppen, Soßen, Sättigungsbeilagen sowie Fleisch-, Fisch- und Gemüsegerichte mit professioneller Küchentechnik zu. Dabei arbeiten sie eng mit den Köchen und Köchinnen in der Küche zusammen und beachten beim Umgang mit den Lebensmitteln die gängigen Vorschriften zur Hygiene und Nachhaltigkeit. Im Service sowie Stewarding betreuen sie die Kunden, indem sie die Gästeräume reinigen, Gerichte ausgeben und Wünsche oder Reklamationen entgegennehmen. Darüber hinaus sind Küchenfachkräfte für die Warenannahme und Lagerung der Produkte und Zutaten verantwortlich und stellen somit die Quantität sowie Qualität der Lagerbestände sicher.
Lernbereiche Fachkräfte Küche
Lernbereiche
Berufsbezogener Bereich
• Wirtschafts- und Betriebslehre
• Herstellung von Speisen und Produkten
• Betriebsprozesse und Organisation
• Gastbezogenen Service im Restaurant durchführen
• Englisch
Berufsübergreifender Bereich
• Deutsch/Kommunikation
• Religionslehre
• Sport/Gesundheitsförderung
• Politik/Gesellschaftslehre
Abschluss und Perspektiven Fachkraft Küche
Abschluss und Perspektiven
Durch die IHK-Abschlussprüfung wird der Abschluss des Berufs Fachkraft Küche als anerkannter Ausbildungsberuf erreicht.
Nach bestandener Abschlussprüfung im Beruf Küchenfachkraft kann die Berufsausbildung ggf. in dem darauf aufbauenden Ausbildungsberuf Koch/Köchin fortgesetzt werden. Durch die inhaltliche Ausrichtung des neuen Berufs Fachkraft Küche ist eine zeitliche Anrechnung der Ausbildung im Umfang von zwei Jahren auf den 3-jährigen Ausbildungsberuf Koch/Köchin möglich.
Voraussetzungen Fachkraft Küche
Voraussetzungen
Die Ausbildung dauert in der Regel zwei Jahre und ist dual organisiert, sie erfolgt demnach parallel in Betrieb und Berufsschule. Es muss daher ein Ausbildungsverhältnis mit einem Küchenbetrieb eingegangen werden. Die Anmeldung erfolgt durch den Betrieb nach Abschluss des Ausbildungsvertrages.
Zusatzqualifikationen Fachkraft Küche
Zusatzqualifikationen
Im Zusammenhang mit der Ausbildung kann, durch erfolgreiche Teilnahme an einem FOR-Englischkurs, der „Mittlere Schulabschluss“ (FOR) erworben werden. Weitere Informationen finden Sie hier. Die FHR-Doppelqualifikation bietet weiterhin die Möglichkeit einen Beruf zu erlernen und gleichzeitig die Fachhochschulreife (Fachabitur) zu erlangen. Weitere Informationen finden Sie hier