Fachkraft für Gastronomie
Ansprechpartnerin
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Eva Deckert, Bildungsgangleitung Fachkraft für Gastronomie
Ausbildungsprofil Fachkraft
Ausbildungsprofil
In der zweijährigen Ausbildung zur „Fachkraft für Gastronomie“ werden Sie zu Allroundern im Gastgewerbe, insbesondere im Verkauf und in der Gästebetreuung. Die Ausbildung beinhaltet einen viermonatigen Schwerpunkt entweder im Restaurantservice oder in der Systemgastronomie.
Fachkräfte für Gastronomie nehmen Warenlieferungen in Empfang und prüfen sie, Sie kontrollieren die Lagerbestände und helfen bei der Zubereitung und Präsentation von Speisen.
Im Restaurantservice dekorieren Sie Gasträume und Tische und empfangen und bedienen die Gäste. Außerdem arbeiten Sie an der Bar oder am Getränkeausschank, bereiten dort Getränke zu und schenken diese aus.
In der Systemgastronomie bereiten Sie Speisen und Getränke zu, betreuen und bedienen die Gäste.
Lernbereiche Fachkraft
Lernbereiche
Berufsbezogener Bereich
- Betriebsprozesse und Organisation
- Erstellen von Produkten und Angeboten
- Gastbezogenen Service im Restaurant durchführen
- Wirtschafts- und Betriebslehre
Berufsübergreifender Bereich
- Politik/ Gesellschaftslehre
- Deutsch/ Kommunikation
- Religionslehre
- Sport/ Gesundheitsförderung
Voraussetzungen Fachkraft
Voraussetzungen
Sie sollten kommunikativ sein und idealerweise den 1. Schulabschluss (Hauptschulabschluss nach Klasse 9) mitbringen. Aber ohne Schulabschluss ist die Ausbildung auch möglich!
Sie besitzen einen Ausbildungsvertrag mit einem gastronomischen Betrieb, der Sie zur Fachkraft für Gastronomie ausbildet und in der Berufsschule anmeldet.
Als ausländischer Bewerber sollten Sie gute Deutschkenntnisse vorweisen können, die dem Sprachniveau B1 entsprechen, denn Prüfungen finden ausschließlich auf Deutsch statt, sowohl schriftlich als auch mündlich.
Abschluss & Perspektiven Fachkraft
Abschluss und Perspektiven
Durch die IHK-Abschlussprüfung wird der Abschluss der Fachkraft für Gastronomie ergänzt durch den Schwerpunkt Restaurantservice bzw. Systemgastronomie als anerkannter Ausbildungsberuf erreicht.
Eine Fortsetzung der zweijährigen Ausbildung im dritten Ausbildungsjahr ist in den Berufen Fachmann/ Fachfrau für Restaurants und Veranstaltungsgastronomie sowie Fachmann/ Fachfrau für Systemgastronomie möglich.
Zusatzqualifikation Fachkraft
Zusatzqualifikationen
Möchten Sie Ihre Deutschkenntnisse verbessern, können Sie an der Sprachförderung für ausländische Schülerinnen und Schülern mit Deutsch als Zweitsprache teilnehmen. Die Sprachförderung findet nur in diesem Bildungsgang statt und umfasst vier Stunden Deutschunterricht mit Schwerpunkt Wortschatz und Grammatik für den Beruf sowie zwei Stunden Fachbereich. Im Fachbereich werden wichtige Unterrichtsthemen aufgegriffen, geübt und vertieft. Die Teilnahme ist freiwillig.
Ein Differenzierungskurs schult den Umgang mit digitalen Medien.
Mit einer Berufsschulabschlussnote von mindestens 3,0 und einer bestandenen Berufsabschlussprüfung kann der mittlere Schulabschluss (Fachoberschulreife) zuerkannt werden, wenn die notwendigen Englischkenntnisse (-> FOR-Englisch) nachgewiesen werden.