Inhalte und Ziele
Kernziele der Weiterbildung
Die HGS Rheinland, Fachschule für Ernährungs- und Versorgungsmanagement vereint Unternehmensziele bei der Personalentwicklung und die beruflichen Entwicklungsziele der Mitarbeitenden durch eine arbeitsmarktrelevante und zukunftsorientierte Förderung der Handlungskompetenzen und Qualifikationen auf
Führungsebene.
Das Ziel ist die Stärkung der Leistungsfähigkeit der Unternehmen und der Erfolg der Absolventinnen und Absolventen als kompetente und motivierte Führungskräfte.
Inhalte der Weiterbildung
Fachrichtungsbezogener Lernbereich
- Analyse und Bewertung gastgewerblicher Unternehmenskonzepte
- Konzeptentwicklung für verschiedene gastgewerbliche Unternehmensbereiche
- Erfassung, Bewertung und Optimierung gastgewerblicher Dienstleistungen
- Qualitätsmanagement zur Sicherung aller relevanten Hygiene-, Umwelt- und Arbeitsschutzbestimmungen
- Personalmanagement einschließlich Akquise, Einstellung und Führung von Mitarbeiterinnen und Mitarbeitern
- Repräsentation des Betriebes und Öffentlichkeitsarbeit
- Bilanzierung und Analysen der Wirtschaftlichkeit unterschiedlicher Unternehmensbereiche
- Berücksichtigung rechtlicher, politischer, nachhaltiger und ökonomischer Rahmenbedingungen
- Organisation aller Betriebsprozesse unter Qualitätsmanagementgesichtspunkten
- Prozessmanagement für Arbeitsabläufe und Veranstaltungsplanung
Fachrichtungsübergreifender Lernbereich
- Deutsch/Kommunikation
- Fremdsprache
- Politik/Gesellschaftslehre
- Betriebs- und Personalwirtschaft
- Vorbereitungskurs der AEVO Ausbildereignungsprüfung
Projektorientierte Aufgaben
- Planung einer Implementierung neuer Verpflegungskonzepte
- Produktentwicklung
- Implementierung eines Nachhaltigkeitskonzeptes
- Planung und Entwicklung eines umsetzbaren Unternehmenskonzeptes
- Projektarbeit zu einem selbst gewählten Thema (ggf. in Kooperation mit einem Unternehmen)