HGS Rheinland – Fachschule für Ernährungs- und Versorgungsmanagement*
Die moderne und berufsbegleitende Weiterbildung für künftige Führungskräfte in der Gastronomie!
Die HGS Rheinland* hat die Aufgabe, die Unternehmensziele und die beruflichen Ziele der Mitarbeitenden durch eine arbeitsmarktrelevante und zukunftsorientierte Weiterbildung mit Förderung der Handlungskompetenzen auf Führungsebene zu vereinen.
Das Ziel ist die Stärkung der Leistungsfähigkeit der Unternehmen und der Erfolg der Absolventinnen und Absolventen als kompetente und motivierte Führungskräfte. Der hier angebotene Abschluss des staatlich geprüften Betriebsleiters oder Betriebsleiterin ist sowohl auf die Bedürfnisse der Branche und deren realen Bedingungen zugeschnitten als auch zur Förderung der individuellen beruflichen Ambitionen der Studierenden.
Das neue Teilzeitkonzept:
- 3-jähriges, KOSTENLOSES, berufsbegleitendes Weiterbildungsangebot
- Zwei Präsenztage, Selbstlernphasen, Digitalunterricht und eine Blockwoche pro Semester
- Beginn nach den Sommerferien von NRW
- Prüfung etwa im Mai des 3. Jahres
- Unterricht in Modulen mit ECTS-Punkten (Anrechnungspunkte für ein weiterführendes Studium, Bachelor und Master)
- Praktika für Zusatzqualifikationen oder Vollzeitberufstätigkeit in den Ferien von NRW möglich
- Zusätzliche Schwerpunktbereiche in Kooperation mit der Deutschen Hotel Akademie (DHA, ggf. kostenpflichtig) möglich
Nutzen für gastronomische Unternehmen
Die HGS Rheinland bietet Ihnen eine kostenlose Weiterbildungsmaßnahme, um Ihre künftigen Führungskräfte zu entwickeln (zusätzliche Schwerpunktmodule über die DHA (ggf. kostenpflichtig).
- Gezielte Mitarbeiterentwicklung, -bindung und -beschaffung
- Breite fachliche Handlungskompetenzen Ihrer Mitarbeiter:innen für vielfältige betriebliche Verantwortungsbereiche
- Motivierte Mitarbeiter:innen mit entsprechenden Fähigkeiten für die Führungsebene
- Steigerung Ihrer Attraktivität als Arbeitgebermarke
- Marktrelevante, zeitgemäße und zukunftsorientierte Lehrinhalte (garantiert durch den Kompetenzzirkel der HGS Rheinland)
- Vernetzte Fachschule mit vielen Kooperationspartnern (insb. Kompetenzzirkel der HGS Rheinland, IHK Düsseldorf, Verbraucherzentrale NRW, Deutsche Hotel Akademie, Fachhochschule Münster)
Nutzen für gastronomische Führungskräfte
Sie möchten keine Studiengebühren zahlen und weiterhin fest im Job bleiben? Dann können Sie nach der HGS Rheinland mit folgender Kombination aus Abschlüssen in der Führungsebene durchstarten:
- Staatlich geprüfte Betriebsleiterin oder Betriebsleiter
- Bachelor Professional, EQR Stufe 6
- Hygienebeauftragte oder -beauftragter
(BVLK) - Ausbildungsberechtigung durch die Teilnahme am AEVO-Kurs und Ablegen der Ausbildereignungsprüfung vor der IHK Düsseldorf
- Fachhochschulreife (optional)
Zusätzlich bieten wir Ihnen weitere Qualifikationsmöglichkeiten an:
- Business English
- Qualifizierung durch die IHK Düsseldorf:
- Fachwirtin bzw. Fachwirt im Gastgewerbe
- Küchenmeisterin bzw. Küchenmeister
- zusätzliche Schwerpunktmodule über die DHA (ggf. kostenpflichtig)
Sie erhalten alle nötigen Fähigkeiten und Kompetenzen
für Ihre künftige Position als:
- Personalmanagerin bzw. Personalmanager
- Qualitätsmanagerin bzw. Qualitätsmanager
- Geschäftsführerin bzw. Geschäftsführer
- Filialleiterin bzw. Filialleiter
- Franchisenehmerin bzw. Franchisenehmer
- Produktentwicklerin bzw. Produktentwickler
- Nachhaltigkeitsmanagerin bzw. Nachhaltigkeitsmanager
- Managerin bzw. Manager für digitales Marketing
- Projektmanagerin bzw. Projektmanager