Beratungsteam

Berufsfachschule für Ernährung- und Versorgungsmanagement

Berufsfachschule für Ernährungs- und Versorgungs­management (BFS1)

Du interessierst dich für das Berufsfeld Ernährungs- und Versorgungs­management? Dann bist du bei uns am Albrecht-Dürer-Berufskolleg gut aufgehoben.

Wir vermitteln dir eine berufliche Grundbildung für folgende mögliche Ausbildungsberufe mit dem Schwerpunkt Gastgewerbe und Hauswirtschaft:

  • Hotelfachmann/Hotelfachfrau
  • Restaurantfachmann/Restaurantfachfrau
  • Koch/Köchin
  • Hauswirtschafter*in
  • Fachkraft im Gastgewerbe
  • Fachpraktiker*in Küche
  • Fachpraktiker*in im Gastgewerbe

Abschluss

Mit dem erfolgreichen Abschluss des Bildungs­ganges bekommst du den Erweiterten ersten Schulabschluss (früher: Hauptschulabschluss nach Klasse 10).

Dauer des Bildungsgangs

Die Berufsfachschule ist ein einjähriger und vollzeitschulischer Bildungsgang.

Inhalte des Unterrichts in Lernfeldern

  • LF1 In einem Betrieb des Berufsfeldes mit­arbeiten
  • LF2 Lebensmittel verarbeiten und anbieten
  • LF3 Güter und Dienstleistungen beschaffen und Waren lagern
  • LF 4 Funktionsbereiche und Textilien reinigen und pflegen

Vorteile des Bildungsganges

  • Du bekommst realistische Einblicke in die oben genannten Berufe.
  • Ein hoher Anteil an Praxisunterricht vermittelt dir Grundtechniken in der Nahrungszubereitung.
  • Durch Betriebsbesichtigungen und ein Praktikum lernst du unterschiedliche Betriebe und mögliche Ausbildungsplätze in der Region kennen.
  • Ein professionelles Bewerbungstraining einschließlich einer Bewerbungsmappe verschafft dir den richtigen Auftritt bei Vorstellungsgesprächen.
  • So erhältst du in diesem Schuljahr eine gute Berufsvorbereitung und verschaffst dir Vorteile gegenüber Mitbewerbern – auch für Berufe in anderen Bereichen.

Eingangsvoraussetzungen

  • Erster Schulabschluss (früher: Hauptschulabschluss nach Klasse 9)
  • Auswahlgespräch
  • Interesse an der Gastronomie und ihren viel­fältigen Herausforderungen

Wir unterstützen dich auf deinem Weg

Fachbereich Ernährungs- und Versorgungs­management:

Eva Deckert: eva.deckert[at]schule.duesseldorf.de

Stephanie Jochheim: stephanie.Jochheim[at]schule.duesseldorf.de

Koordination:

Peter Pappert: peter.pappert[at]schule.duesseldorf.de