Fachpraktiker – Profil und Ausbildung
Fachpraktiker Küche/im Gastgewerbe zeichnen sich durch eine Vielzahl von positiven sozialen Eigenschaften aus: Pünktlichkeit, Anpassungsfähigkeit, Hilfsbereitschaft, Zuverlässigkeit und Ehrlichkeit. Grundlegende Eigenschaften, die Ausbilder von Auszubildenden erwarten.
In Betrieben mit häufig wiederkehrenden und gleichbleibenden Abläufen, aber auch in individualgastronomischen Betrieben mit viel Verständnis für die eingeschränkte Lern- und Leistungsfähigkeit können Fachpraktiker/-innen sich individuell entfalten und gefördert werden.
Fachpraktiker unterstützen den Koch bei der Arbeit in der Küche und die Fachkraft im Service. Dazu gehören Vorbereitungsarbeiten in der Küche und im Restaurant: die Zubereitung von Salaten, Suppen, Fisch- und Fleischgerichten und Desserts, aber auch das Herrichten des Gastraums. Zu ihren Tätigkeiten zählen aber auch die Pflege der Waren, Arbeitsmittel– und -geräte sowie Lagerhaltung.
Während ihrer Ausbildung bekommen die Fachpraktiker/-innen Küche (3 Lehrjahre) und Fachpraktiker/-innen im Gastgewerbe (2 Lehrjahre) im Berufskolleg Albrecht Dürer genügend Zeit für das Erwerben beruflicher Grundkenntnisse und -fähigkeiten, die – unter Berücksichtigung des individuellen und sonderpädagogischen Förderbedarfs – zunehmend projekt– und praxisorientiert vermittelt werden:
Berufsbezogener Lernbereich:
- Produktentwicklung und –pflege
- Gastorientierung
- Betriebsführung (Fachrechnen)
- Wirtschafts- und Betriebslehre
Berufsübergreifender Lernbereich:
- Deutsch/Kommunikation
- Religionslehre
- Sport/Gesundheitsförderung
- Politik/Gesellschaftslehre
Um ihre Selbstständigkeit, Planungs- und Leistungsfähigkeit zu fördern, werden die Fachpraktiker immer wieder mit praxisnahen Lernsituationen konfrontiert (z.B. Weihnachtsfeier, Frühstücksbuffet).
Abhängig vom individuellen Leistungsvermögen steht dem Fachpraktiker Küche am Ende der Übergang in die (verkürzte) Kochausbildung in Aussicht. Fachpraktiker im Gastgewerbe können nach einer guten Prüfung die Ausbildung zur Fachkraft im Gastgewerbe anschließen.
Fachpraktiker/-innen, die mit einem Hauptschulabschluss (Kl.9 oder 10) in die Ausbildung starten, haben die Möglichkeit sich durch einen zusätzlichen FOR–Englischkurs weiterzubilden.
Ansprechpartner für diesen Bildungsgang: sandra.kondracki[at]schule.duesseldorf.de