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Ausbildunsprofil Fachkräft Küche

Ausbildungsprofil

Im Zuge der Neuordnungen im Gastgewerbe wurde ein neuer 2-jähriger Ausbildungsberuf geschaffen, um dem immer differenzierteren Qualifizierungsbedarf im Gastgewerbe Rechnung zu tragen – der Beruf Fachkraft Küche. Die Ausbildung befähigt zur Ausübung einer qualifizierten beruflichen Tätigkeit in der Küche. Es wird eine klassische Prüfung mit Zwischen- und Abschlussprüfung durchgeführt. Die neuen Ausbildungsordnungen im Gastgewerbe traten am 01.08.2022 in Kraft.

Küchenfachkräfte befassen sich zum einen mit der Vor- und Nachbereitung von Speisen. Zum anderen richten sie Salate und Desserts an und bereiten beispielsweise einfache Suppen, Soßen, Sättigungsbeilagen sowie Fleisch-, Fisch- und Gemüsegerichte mit professioneller Küchentechnik zu. Dabei arbeiten sie eng mit den Köchen und Köchinnen in der Küche zusammen und beachten beim Umgang mit den Lebensmitteln die gängigen Vorschriften zur Hygiene und Nachhaltigkeit. Im Service sowie Stewarding betreuen sie die Kunden, indem sie die Gästeräume reinigen, Gerichte ausgeben und Wünsche oder Reklamationen entgegennehmen. Darüber hinaus sind Küchenfachkräfte für die Warenannahme und Lagerung der Produkte und Zutaten verantwortlich und stellen somit die Quantität sowie Qualität der Lagerbestände sicher.