Beratungsteam

Projekt Fachbereich

Projektbeschreibung

Projektwoche – was ist das?

In kaum einem anderen Berufszweig steht das zielorientierte und vor  allem selbstständige Arbeiten im Team im Vordergrund wie in der Gastronomie und Hotellerie.

Der projektorientierte Unterricht gibt denjenigen Schülerinnen und Schülern, die schon mitten in der Ausbildung „stecken“ und wissen was sie wollen die Möglichkeit, innerhalb einer Unterrichtswoche seine umfassenden beruflichen Fähigkeiten intensiv, praxisnah und vor allem selbstständig enorm zu erweitern. Und keiner ist dabei alleine… Wir arbeiten gemeinsam, um den größtmöglichen Erfolg zu erzielen.

Themen Projektwochen

Themen Projektwochen

Recruiting Day

Hotelfachleute und Systemgastronom*innen stellen sich im Rahmen ihrer Ausbildung im Projekt Fachbereich einer Situation zum Thema Recruiting Day, um zuvor im Unterricht erlerntes Marketingwissen praktisch umzusetzen und ihrer Kreativität zur Gründung eines gastronomischen Betriebs freien Lauf zu lassen.

Es gilt ein Konzept zu erstellen für ein gastgewerbliches Unternehmen in Deutschland.

Nachdem das Unternehmen konzipiert wurde, wird für die Präsentation ein jährlich stattfindender Recruiting Day für gastgewerbliche Berufe in den Düsseldorfer Messehallen simuliert, um neue Mitarbeiter*innen zu gewinnen.

Dabei präsentieren die Auszubildenden das gastronomische Konzept, die Corporate Identity, die relevante Gästezielgruppe, begründen die Standortwahl und die Maßnahmen der Mitarbeiterbindung und -motivation.

Die potentiellen neuen Mitarbeiter*innen sollen im Rahmen der Unternehmenspräsentation mit Auszügen aus der Speise- und Getränkekarte in Form eines kalt-warmen Buffets bewirtet werden. Somit enthält auch diese Projektwoche Anteile an Küchenpraxis.

Ein Weinland stellt sich vor

Gerade für die Restaurantfachleute ist es wichtig, sich mit den beliebten Weinspezialitäten auszukennen. Schließlich müssen Gäste seriös und ausführlich beraten werden. Je mehr Informationen man über das Klima, die Bodenverhältnisse und die Anbaubedingungen des Landes und somit des jeweiligen Weines hat, desto besser ist dann das Verkaufsgespräch mit dem Gast.

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Themen Projektwochen

Themen Projektwochen

Die Themen der Projektwochen unterscheiden sich je nach Bildungsgang und Ausbildungsjahr. Nachfolgend finden Sie einige Beispiele…

 

Die Bankettveranstaltung

Die Planung einer Bankettveranstaltung fordert von den Auszubildenden aller Ausbildungsberufe umfassende Kenntnisse aus den Bereichen Küche, Service und Verwaltung. Obwohl die Schülerinnen und Schüler sich erst in der Mittelstufe befinden, wird schon eine Menge abverlangt.

Aber zusammen im Team übertreffen sich die Auszubildenden oft selbst und lassen bei der Durchführung am Freitag oft vergessen, dass man sich in der Schule befindet.

 

Eine kulinarische Reise durch Europa

Europas Küche steckt voller kulinarischer Köstlichkeiten. Jedes Land besitzt aufgrund seiner Geschichte und seines speziellen Klimas außergewöhnliche Spezialitäten. Toll, wenn man sich darin auskennt. So vergrößert man sein Repertoire an Kochtechniken und Speisen, hebt sich von anderen Fachkräften ab und kann dann die Kenntnisse und Fertigkeiten im Betrieb gezielt anwenden.

Dies alles dann noch marketing-strategisch für den Betrieb nutzbar machen und selbst davon profitieren – das sollte das Ziel sein.

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